Was ist Slow Food/Philosophie

Slow Food vereint Genuss und Verantwortungsbewusstsein. Die Slow Food-Bewegung wurde 1989 von Carlo Petrini als Prostest gegen die Fast Food-Industrie gegründet.  Der Kern von Slow Food basiert auf nachhaltigen, natürlichen Produkten aus der Region, mit Qualität, Authentizität und Geschichte. Slow Food ist nicht nur eine Philosophie des bewussten Genießens, sondern vor allem ein kritischer, von Verantwortungs-, Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein geprägter Zugang zum Thema Ernährung und Essen, der sich mit den vielfältigen Bereichen der Herkunft, Herstellung, der Verarbeitung und des Konsums befasst.

Global denken, lokal essen – Essen geht uns alle an!

Was wir als Konsumenten in Zukunft essen, beeinflusst ganz maßgeblich unser Klima und unsere Landschaft.
Slow Food ist eine weltweite Bewegung in mehr als 120 Ländern dieser Erde. Über 120.000 Mitglieder und mehr Millionen von Menschen auf der ganzen Welt und in der Slow Food-Bewegung sorgen sich um eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens.  Es soll die biologische und geschmackliche Vielfalt bewahrt und gefördert werden. Slow Food umfasst Millionen von Menschen weltweit, die sich aus Überzeugung und Leidenschaft für gutes, sauberes und faires Essen einsetzt.

GUT.SAUBER.FAIR

  • GUT … steht für eine gehaltvolle, frische und gesunde Esskultur, mit den besten Produkten aus dem landwirtschaftlichen Reichtum Kärntens und der umliegenden Regionen im Alpe-Adria-Raum. Gesunde Ernährung besteht aus einer großen Vielfalt an überwiegend pflanzlichen, vollwertigen und wenig verarbeiteten Lebensmitteln, die lokal und nachhaltig erzeugt werden.
    Nachvollziehbare Herkunft ist uns daher wichtig!
  • SAUBER … steht für die Erzeugung von Lebensmitteln in Harmonie mit Umwelt und Gesundheit, ohne die Ressourcen der Erde, die Ökosysteme oder die Umwelt zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Natur oder Tier zu verursachen. Biologische und kulturelle Vielfalt, Agrarökologie, resiliente Lebensmittelsysteme und kurze Lieferketten schützen die Umwelt.
    Auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz legen wir wert!
  • FAIR … steht für faire Bedingungen, faire Preise für alle Erzeuger und für die soziale Gerechtigkeit – von der Herstellung über den Handel bis hin zum Verzehr. Um den Konsumenten Sicherheit in der Lebensmittelqualität, Herkunft und Geschmacksvielfalt garantieren zu können, ist die Zusammenarbeit mit bestehenden Qualitätskontrollinstitutionen wichtig. Lokal denken heißt auch regionale Kreisläufe stärken und faire Preise den Erzeugern ermöglichen.
    Faire Preise und Wertschöpfung möchten wir!

Um Sicherheit in der Lebensmittelqualität, Herkunft und Geschmacksvielfalt zu garantieren, arbeiten wir mit Qualitätskontrollinstitutionen zusammen.

  • Alle Menschen haben ein Recht auf gute, saubere und faire Lebensmittel. Wir werden nicht ruhen, für dieses Recht zu kämpfen, solange auch nur eine Person es nicht verwirklichen kann.

    Carlo Petrini
    " Carlo Petrini
Kaesehof St. Daniel Familie Zankl
WolfgangHUMMER Betriebskooperation ARGE Slow Food Travel
Käsehof Zankl

Was ist und macht Slow Food Kärnten

Slow Food Kärnten ist ein Zusammenschluss von Organisationen, die sich um eine verantwortungsvolle, gesunde und nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in Kärnten kümmert. 

Ziel von Slow Food Kärnten ist es, mehr Bewusstsein bei Konsument:innen für gute, frische, regional erzeugte Lebensmittel und gesunde Ernährung zu schaffen sowie geschmackvolles Essen in ganz Kärnten zu fördern.

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Slowfood Convivium Alpe Adria
Ferdinand Neumüller
Slow Food Convivien

Was sind Slow Food Convivien & Gemeinschaften

Slow Food Mitglieder sind in den Convivien regional organisiert und handeln innerhalb der Ziele und Prinzipien von Slow Food autonom. Weltweit gibt es mehr als 1500 Convivien.

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Heumilchverarbeitung am Jörgishof
Wolfgang_Hummer_Joergishof
Heumilchverarbeitung am Jörgishof

Slow Food Österreich und International

Slow Food Österreich ist seit 2020 ein eigenständiger eingetragener Verein, in dem die Slow Food-Organisationen in Österreich zusammenarbeiten. In Österreich gibt es derzeit 17 Convivien. 

Slow Food International ist eine weltweite Bewegung mit Sitz im italienischen Bra im Piemont, die den Genuss von gutem Essen mit der Verantwortung für die lokale Gemeinschaft und Umwelt verknüpft.

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Knappengut in Mittelkärnten
Elias Jerusalem
Knappengut

Mitglied werden bzw. Unterstützer & Partner von Slow Food Kärnten werden

Mit Deinem persönlichen Beitrag unterstützt Du finanziell und ideell die Aufgaben der Slow Food Convivien und Gemeinschaften, die sich für eine nachhaltige, gesunde Ernährungs- und Esskultur in Kärnten einsetzen und damit auch das weltweite Netzwerk der Slow Food-Bewegung fördern. Dein Beitrag leistet wertvolle Hilfe bei der Organisation und Umsetzung von Ernährungs- und Lebensmittelprojekten, die kleinstrukturierten Betrieben und Bildungsprojekten zugutekommen und einen Beitrag zur Sicherstellung der Ernährungssouveränität in unserem Land leisten.

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Slow Food Vorstand 2024
Slow Food Kärnten
Slow Food Kärnten Team

Slow Food Kärnten Team

Slow Food Kärnten setzt auf die Zusammenarbeit mit Slow Food Convivien und Gemeinschaften, der Kärnten Werbung, dem Genussland Kärnten, Schulen, Tourismusregionen und dem Agrar- und Tourismusressort des Landes Kärnten.

Projektleitung und -koordination:
Eckart Mandler und Christian Tammegger
 
Vorstand:

Gottfried Bachler, Herwig Ertl, Michaela Burgstaller, Christopher Gruber, Gertrude Ortner, Claudia Striednig, Georg Lexer, Alfred Altersberger