„Der Austausch und die Begegnungen mit anderen Menschen wirkten schon immer als Anreiz für das Reisen. Die Begeisterung und das Vergnügen am Reisen entstehen beim Sammeln von Erfahrungen, dem Hören neuer Geschichten und den Begegnungen mit unbekannten Personen." sagte Paolo di Croce, Generalsekretär von Slow Food International, bei der Erstpräsentation auf der Terra Madre Salone del Gusto in Turin.
Ziel von Slow Food Travel ist es demnach, die Gäste für den Schutz der biologischen Vielfalt und des kulturellen Erbes zu sensibilisieren, deren Identitäten und der lokalen Gastronomie aufmerksam zu machen und diese Idee mit dem Reisen, dem Entdecken neuer Lebensräume im Sinne der Slow Food Philosophie zu vereinen. Die weltweit erste Slow Food Travel Destination wurde 2015 – 2018 in Kärnten entwickelt. Die Idee haben mittlerweile viele Regionen positiv aufgenommen, nur wenige sind aber bereits umgesetzt.
Zentral sind die Lebensmittel einer Region und deren Produzenten, die als Lebensmittelhandwerker die Produkte gewinnen und verarbeiten - in traditioneller Weise oder in innovativer Form, aber entsprechend der Slow Food Philosophie „gut.sauber.fair“.