Die Landwirtschaftliche Fachschule Althofen kooperiert mit der Fachberufsschule Klagenfurt und Slow Food wird auch in der Landwirtschaftlichen Fachschule Drauhofen gelebt.
Die Landwirtschaftliche Fachschule Althofen kooperiert mit der Fachberufsschule Klagenfurt und Slow Food wird auch in der Landwirtschaftlichen Fachschule Drauhofen gelebt.
Das Slow-Food Projekt ist deshalb entstanden, weil wir Jugendliche im Bereich der Landwirtschaft und im Handel ausbilden. Bei unserer Arbeit haben wir festgestellt, dass es wesentlich zum Verständnis beiträgt, wenn man Abläufe in der Natur aber auch in der Wirtschaft versteht.
Zu allen Details des Projektes
Schon seit vielen Jahren arbeitet die LFS Drauhofen mit den umliegenden Volksschulen und Kindergärten, sowie mit der Neuen Mittelschule Lurnfeld zusammen.
Zu allen Details des Projektes
Die Schüler/innen der LFS Althofen sind stolz auf die heurige Kartoffelernte. Im April haben sie am Schulgut Weindorf Kartoffeln der Sorten Ditta unter Vlies gelegt. Danach erfolgten laufend Pflegemaßnahmen wie das Striegeln als Unkrautbekämpfung und für eine bessere Bodendurchlüftung, sowie das Häufeln, damit die Kartoffeln keine Sonne bekommen und grün werden. Das Ergebnis kann sich jetzt im September sehen lassen. Aus einer Kartoffel wachsen bis zur Ernte cirka 10 - eine wundersame Vermehrung. Bei trockenem, sonnigem Wetter - damit keine Erde anhaftet - holen die Schüler/innen die Kartoffeln mit dem Kartoffelroder aus dem Boden. Dann werden sie händisch geklaubt, und vorsortiert in Kartoffelkisten am Schulgut Weindorf gelagert. Von dort kommen sie nach und nach in die Schulküche, wo sie zu den verschiedensten, leckeren Speisen als Hauptgericht, Salat oder Beilage veredelt werden und den regionalen Speiseplan der Jugendlichen bereichern.
Autor: lfs Althofen Gertrud Wastian aus St. Veit